View this website in

觀照的奇蹟

The Sun My Heart

我們都以為自己是自己的主人,其實別人的一小句話就足以左右我們的情緒。「觀照」就是讓正念作主,清楚覺察外在變化,心卻不隨之起舞;奇蹟,就自然發生了。

這本書是一行禪師繼《正念的奇蹟》之後,對正念的修行理論和方法次第做更完整的推演。本書把四念處的修行方法和大乘龍樹菩薩的般若觀融合在一起,前者是禪師一直弘揚的基礎修行,後者即是禪師大悲大智的菩薩踐行。禪師將自身的禪觀歷程娓娓道來,平易抒情的文字背後,卻有著禪師深厚的佛教禪修基礎和對佛教義理深刻的體會。

一個多世紀以來,東方不斷追隨西方科技與物質文明發展的腳步,以至於盲目到忽視本身靈性的價值。但是科學界的先驅已經開始注意到古老東方在禪修中所發現的真理,竟與西方現代物理學的發展相契合。

量子物理的大師們發覺物質和心靈不再是對立的存在,觀察者和被觀察者不再是獨立的兩造,而是彼此關聯,相互影響。想碰觸宇宙的真相,就不能不面對人類的意識在當中所扮演的角色。在本書中禪師藉著我們認為最具理性思惟的科學理論,闡釋禪修的精髓。

有人問禪師在靜坐時,心裡在想些什麼,禪師回答:「什麼事都沒想。」他只是專注於眼前發生的事,而讓銳利的邏輯之劍入鞘歇息,這就是禪修的精髓所在。禪修者並非思考者,禪修並不是分析或思考複雜的問題;禪修者也不是征服者,禪修不是要跟內心的問題奮戰,而是意味著清清楚楚地觀察。

「請不斷地禪觀下去,直到你在最殘酷不仁的政治領袖身上、在受到最恐怖刑求的犯人身上、在最富有的人身上、在飢餓瘦弱得不成人形的孩童身上看到自己。直到你在公車上、在地鐵上、在集中營裡、在田裡勞動的人群身上發現自己的存在;直到你在一片樹葉、一隻毛蟲、一滴露珠和一道陽光中領悟自身的存在。不斷地禪觀,直到你能在一粒微塵中和最遙遠遼闊的銀河中看見自己。」– 一行禪師

Publisher:
橡樹林(繁體中文)/线装书局(簡體中文)
ISBN:
9867884221(繁體中文)/9787512006652(簡體中文)

保持聯絡!

如果你想收到梅村全年的最新資訊、分享和禪營活動一覽,請在此訂閱梅村通訊。

支持僧團

梅村就是你家。請幫助我們維持這個家,繼續實現一行禪師的理想,為了我們,也為了我們的後代。

支持和捐助

— 梅村修習中心

Plum Village France

Lieu dit Le Pey
24240 Thénac France

Healing Spring Monastery

2 Rue Pascal Jardin
77510 Verdelot France

Maison de l’Inspir

8 Rue des Fans
77510 Villeneuve-sur-Bellot France

EIAB

Schaumburgweg 3
D-51545 Waldbröl Germany

AIAB

Lotus Pond Temple
Ngong Ping Lantau Island
Hong Kong

Blue Cliff Monastery

3 Mindfulness Road
NY 12566 Pine Bush New York
United States

Deer Park Monastery

2499 Melru Lane
92026 Escondido California
United States

Magnolia Grove Monastery

123 Towles Rd
Batesville Mississippi
United States

Plum Village Thailand

Pong Ta Long
30130 Pak Chong District Nakhon Ratchasima Thailand

Stream Entering Monastery

221 Marias Ln
VIC 3373 Beaufort Australia

Mountain Spring Monastery

2657 Bells Line of Road
2758 Bilpin New South Wales
Australia

What is Mindfulness

Thich Nhat Hanh January 15, 2020

00:00 / 00:00
展示 隱藏 記錄 關閉