View this website in

給地球的情書

Love Letter to The Earth

與地球母親重修關係-

地球的環境壓力日趨擴大,已開始擠壓到人類的生存條件。為發展高度經濟所造成的環境污染與傷害,已超過自然系統所能負載。面對全球氣候劇變、生態崩壞,人們開始正視與地球之間休戚與共的共生關係,反思過度發展與消費所造成的資源浪費。而這一切的肇因皆始於我們忘記了地球是母親,忘了對她的敬愛與憐惜。

一行禪師提醒我們,以念和定深入觀察,便可看到我們就是地球,地球即是我們。以此智慧,愛和理解油然而生。地球不只是人類居住的環境,為了個人與所有人類的生存,我們需要一個意識上的革命,這個革命可以從我們的集體覺悟開始──集體一起修習正念坐禪、行禪、說話和聆聽,讓地球母親與我們同時得到滋養、轉化與治療。

「不做什麼」的修習

治療,就在你停止嘗試去做些什麼的一刻開始。這就是「不做什麼」的修習。當你知道如何皈依地球母親,就能在坐禪、行禪、呼吸之中得到治療,感受到腳下地球的安穩。如果我們完全相信地球有能力自我治癒,那麼她也可以治療我們。什麼都不用做,完全將自己交付給地球,她就會為我們辦妥一切。

禪師為我們開示,只需透過在日常中修習正念坐禪、行禪、呼吸,便能讓心回歸身體,回歸家,回歸地球母親的懷抱。把心帶回身體,安住於此時此地,便有機會深刻地度過、體驗生活中的每一刻。接觸你的身體,就是跟生命、天地宇宙、地球接觸。不是為了要成佛覺悟才這麼做。僅僅因為修禪時感到幸福,如此而已。覺知這美好的世界就在我們的內外四周跟前,幸福就成為事實。

「集體」覺醒的強大業力

業(Karma)是我們身體、語言、和思想的行動。一個想法也是行動,因為這已包含了可以影響其他東西的能量。當我們生出慈悲、理解和愛等念頭,就可以有力量去治癒我們的身心及世界。認清自身業力的能量,深切注意自己的一言、一行、一念頭,從而治癒自身以及地球。

禪師指出,我們的思想、言語和行動都有力量,和其他人結合一起,這力量會更強大。眾人走在一起,有共同目標地去實踐正念行動,就能製造出集體定力,這力量比個人力量強大得多,能夠進一步幫助每個人感受到集體的慈悲、正念和專注正在滋養我們,同時也可以重整地球的平衡。只要我們一起,就可以為自己和世界帶來真正的轉化。

保持聯絡!

如果你想收到梅村全年的最新資訊、分享和禪營活動一覽,請在此訂閱梅村通訊。

支持僧團

梅村就是你家。請幫助我們維持這個家,繼續實現一行禪師的理想,為了我們,也為了我們的後代。

支持和捐助

— 梅村修習中心

Plum Village France

Lieu dit Le Pey
24240 Thénac France

Healing Spring Monastery

2 Rue Pascal Jardin
77510 Verdelot France

Maison de l’Inspir

8 Rue des Fans
77510 Villeneuve-sur-Bellot France

EIAB

Schaumburgweg 3
D-51545 Waldbröl Germany

AIAB

Lotus Pond Temple
Ngong Ping Lantau Island
Hong Kong

Blue Cliff Monastery

3 Mindfulness Road
NY 12566 Pine Bush New York
United States

Deer Park Monastery

2499 Melru Lane
92026 Escondido California
United States

Magnolia Grove Monastery

123 Towles Rd
Batesville Mississippi
United States

Plum Village Thailand

Pong Ta Long
30130 Pak Chong District Nakhon Ratchasima Thailand

Stream Entering Monastery

221 Marias Ln
VIC 3373 Beaufort Australia

Mountain Spring Monastery

2657 Bells Line of Road
2758 Bilpin New South Wales
Australia

What is Mindfulness

Thich Nhat Hanh January 15, 2020

00:00 / 00:00
展示 隱藏 記錄 關閉